講義も終わり、今日はバイトもないので買い物だけをして帰ってきた
華の金曜日……プレミアムフライデー……金玉キラキラ金曜日……ブラックフライデー……いくつか変なものは混ざっているけれど、次の日から休みの金曜日というのは胸が踊る
気分もいいので6缶パックのビールも買ってきた……今日一人で全て飲むわけでなはいが備蓄がないわけではないのに買ってしまったのは余分な出費かもとアパートまでの帰路で思ったが、今日は金曜日で気分が良いので気にしないこととする
時間は夜に差し掛かる時間というにはまだまだ早く、時期によっては既に太陽が沈んでいるであろう時間だが、日中の殺人的な太陽光によりおおよそ人が生きられないであろうレベルまで室温があげられているのでエアコンの冷房を付け、買ってきたものを冷蔵庫に放り込む
実家に居た頃ならば親に急かされ夕飯の支度をしてそのまま食べていたところだが、一人暮らしの大学生は一国一城の主、好きなときに食事を取るということで冷蔵庫に入れられた新入りは生存時間が伸びるのである
部屋に鎮座するPCの電源を入れ、ズドンと椅子に座り、ヘッドセットを被り、最近買ったゲームの世界に意識を向けて部屋の暑さも外からのセミの鳴き声も遠ざかっていく
ピロンとPCとスマホの両方に入っている連絡用アプリ通知音が耳に入り、PC画面のポップアップから内容を確認し、現実世界に意識を戻す
既に部屋の外の世界からは太陽が消えているだろう時間になっていた
若干凝ってしまった体を伸ばし、立ち上がり、キッチンに足を向ける
冷蔵庫から中ぐらいのじゃがいもを二個……いや三個取り出し、若干残っている土を洗い流しながら愛用しているピーラーでショリショリ皮を剥き、芽と周辺もしっかり取っておく、まだまだ新鮮な芋なので大きな問題はないかもしれないが自分はそういうところは気にするタイプなのである
ある程度の大きさに切って耐熱皿に乗せてしばらく電子レンジと仲良くしてもらう
芋ができるまでのスキマ時間を有効活用する、できる男なので
これまた大きめなしいたけを買ってこれたのでこのコを使う、キッチンペーパーで軽くヒダの部分を拭き、軸を切落し、アルミホイルの上に乗せたところで味付けをどうするか思案
今日はビールなので無難に塩コショウのみで良いんじゃないかと俺A氏が提案するが、じゃがいもの使い道を考えると同じタイプの味付けになるのでオリーブオイルを使って洋風すべきだと俺B氏が反論を述べる
間に割って入った「焼きしいたけは醤油」という天啓に従い、軽く醤油を垂らしオーブントースターに放り込んでツマミをぐりっと、後で生姜を忘れないようにせねば
実はじゃがいもと同じく冷蔵庫から取り出していた大きな玉ねぎの頭とおしりを刈り取ってムシムシと皮を剥いて軽く水洗い
まな板に立ったと思ったところで一刀両断し、横に寝かせて細切り、小さい方が火の通りが良くなるのと多く見えるのが好み
一人暮らしには大きいんじゃないのと思われるが、炒める以外にも色々できるのでこいつがあればだいたいなんとかなると思ってる相棒のフライパンに少なめのサラダ油を流し込み、中火で加熱し玉ねぎを放り込み、心地いい音を聞きながらガシガシと炒める
玉ねぎに油が馴染んで火が通りテカリが出てきたあたりで少し前からまだかまだかと呼び出し音を鳴らしている電子レンジ君から耐熱皿を取り上げ中身の芋君を玉ねぎ君と合流させる
これで味を整えて完成!とするのもいいけれども、ここで取り出したるは秘密兵器のコンビーフ
塩気が濃い目の素敵な牛さんをパーティに加えればタンパク質も補給されて満足感が更にアップするという目論見である
フライパンの大事な中身が焦げてしまわないうちにコンビーフを缶から取り出し仲間入りさせてほぐしていく
全体的になじんだところで完成しても良いのだが、今回はご飯のおかずではなくビールの肴にすることを思い出し、全体的に黒こしょうを散らしていく、コイツがいれば対ビール特攻のバフが入ると信じているのだ
完成した玉ねぎとじゃがいもとコンビーフのキメラを皿に流し込み、先に完成していい匂いを漂わせている焼きしいたけも救出し別の皿に並べて端に生姜をチューブからにゅっと出して、2つの小皿に醤油を張る
準備した4つの皿と二膳の箸をお盆に乗せたところで思い出す、玉ねぎを炒めるフェーズまでにんにくを入れるのを忘れていたと
今日は金曜日なのだ、匂いを気にせずモリモリにんにくを足すべきだった、パーフェクトな男になりきれなかったと後悔が襲いかかるがこの後の事を考えるとまぁそれでも良かったんじゃないかと開き直る
皿の大きさから気持ちずっしり来るお盆を持ち上げ、リビングのテーブルの方……ではなく玄関の方に向かって歩く
そのまま外に出て片手でお盆をプル
[3]
次へ
ページ移動[1
2 3 4 5 6]
[7]
TOP[0]
投票 [*]
感想